Zertifikate

Als Anerkennung für ein bestandenes Training und natürlich als Nachweis über absolvierte Pflichtunterweisungen habt ihr in elearnio die Möglichkeit, individuelle Zertifikatvorlagen zu erstellen und zu verwalten.

Um eure Zertifikatvorlagen zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:
  1. Rufe am oberen rechten Bildschirmrand die Einstellungen auf.
  2. Klicke in der linken Navigationsleiste auf Zertifikate.

Zertifikatvorlagen anpassen

Damit ihr schnell und einfach loslegen könnt, haben wir euch pro Trainingsart bereits Vorlagen in Deutsch und Englisch hinterlegt, die ihr jederzeit anpassen und erweitern könnt und die euch als Grundlage für die effiziente Erstellung weiterer Zertifikatvorlagen dienen.

Zertifikat bearbeiten
  1. Jede Zertifikatvorlage sollte natürlich einen passenden Titel haben, damit ihr die jeweilige Vorlage schnell in den Einstellungen der dazugehörigen Trainings wiederfindet. 😉
  2. Die Sprache dient rein zur besseren Orientierung in der Liste eurer Zertifikatvorlagen und hat keine weiteren funktionellen Auswirkungen.
  3. Das Offset steuert die Abstände der Zertifikatsinhalte zum horizontalen Seitenrand (X-Achse) und vertikalen Seitenrand (Y-Achse) und ist standardmäßig bereits auf das von uns hinterlegte Hintergrundbild optimiert. Solltet ihr ein eigenes Hintergrundbild bevorzugen, könnt ihr die Platzierung der Zertifikatsinhalte über die Offsets entsprechend des Hintergrunds anpassen.
  4. In der Regel findet ihr in euren Zertifikatvorlagen bereits ein auf euer Corporate Branding angepasstes Hintergrundbild. Gern könnt ihr über den Button Ändern auch eine eigene Bilddatei (A4-Format, png. oder jpg.) hochladen.
  5. Mit Klick auf den Button Nutzer-Vorschau oben rechts könnt ihr euch ansehen, wie das fertige Zertifikat für die Teilnehmenden generiert wird. Die Variablen - z.B. #{talent_name} - werden dann bei der Ausstellung des Zertifikats automatisch befüllt (siehe auch Verfügbare Variablen).

Zertifikatsinhalt

Über den Texteditor habt ihr die Möglichkeit die Zertifikatsinhalte nach euren Wünschen und mit Hilfe der verfügbaren Variablen inhaltlich anzupassen, sowie die Formatierungen (Format, Schriftart, Größe, Schriftfarbe, etc.) nach euren Vorstellungen zu setzen:

Eine neue Zertifikatvorlage erstellen

Selbstverständlich könnt ihr beliebig viele weitere Vorlagen erstellen, um so z.B. individuelle Trainingsschwerpunkte auf einem Zertifikat abzubilden oder auch abweichende Layouts zu hinterlegen.

Um eine neue Zertifikatvorlage zu erstellen, hast du die folgenden Optionen:
  1. Dupliziere ein bestehendes Zertifikat, um einfach und schnell eine neue Vorlage zu erstellen. Klicke dazu auf die drei Punkte auf der rechten Seite und wähle Duplizieren. Anschließend vergibst du einen entsprechenden Titel für die Vorlage und kannst über den Editor die hinterlegten Inhalte editieren und ggf. erweitern.

2. Erstelle eine neue Zertifikatsvorlage, indem du auf +Neu klickst.

Verfügbare Variablen

Die Zertifikatvariablen dienen als Platzhalter im Editor und befüllen sich automatisch bei Ausstellung des Zertifikats. Es gibt zum einen allgemeine Variablen, die ihr in sämtlichen Vorlagen aller Trainingsarten nutzen könnt, sowie dedizierte Variablen pro Trainingsart (Kurs, Live-Training, Lernpfad).

Beachtet bitte, dass ihr stets je Trainingsart die richtigen Variablen verwendet und die richtige Vorlage im jeweiligen Training hinterlegt, damit sich das Zertifikat schließlich korrekt erstellt. Beispiel: Wenn in einem Live-Training eine Zertifikatvorlage hinterlegt ist, die Kursvariablen beinhaltet, wird das Zertifikat für die Nutzer*innen nicht korrekt generiert!

Über das Kopieren-Icon rechts neben der Variable könnt ihr die Variable kopieren und anschließend ganz einfach im Editor oben unter Zertifikatsinhalt an der passenden Stelle im Text einfügen:

Allgemeine Variablen:

#{talent_name}
Vor- und Nachname des Nutzers
#talent_dob}
Geburtsdatum des Nutzers
#{talent_learning_time}
Lernzeit des Nutzers (Gesamt)
#{talent_learning_time_20YY}
Lernzeit des Nutzers (für alle Abschlüsse im hinterlegten Kalenderjahr)
#{talent_net_time}
Nettozeit des Nutzers (Gesamt)
#{talent_net_time_20YY}
Nettozeit des Nutzers (für alle Abschlüsse im hinterlegten Kalenderjahr)

Variablen für Kurse:

#{course_name}Titel des Kurses
#{course_completion_date}Abschlussdatum des Kurses
#{course_score}Ergebnis (dahinter sollte im Text immer "%" stehen)
#{course_estimated_time}Dauer des Kurses in Minuten
#{course_estimated_net_time}Nettozeit des Kurses in Minuten
#{course_learning_outcomes}Lernziele des Kurses
#{course_author}
Autor/in des Kurses (z.B. für eine individuelle Signatur)

Variablen für Live-Trainings:

#{live_training_course_name}Titel des Live-Trainings
#{live_training_duration_in_days}Dauer des Live-Trainings in Tagen (bei mehrtägigen Veranstaltungen)
#{live_training_duration_in_hours}Dauer des Live-Trainings in Stunden (bei eintägigen Veranstaltungen)
#{live_training_net_duration}Nettozeit des Live-Trainings in Minuten
#{live_training_first_day_date}Datum des 1. Tages (bei mehrtägigen Veranstaltungen)
#{live_training_completion_date}Abschlussdatum des Live-Trainings (= letzter Tag der Veranstaltung)
#{live_training_event_instructor}Trainer/in des Live-Trainings (z.B. für eine individuelle Signatur)
#{live_training_learning_outcomes}
Lernziele des Live-Trainings
#{live_training_author}
Autor/in des Live-Trainings (z.B. für eine individuelle Signatur)

Variablen für Lernpfade:

#{learning_path_name}Titel des Lernpfads
#{learning_path_time}Dauer des Lernpfads in Minuten
#{learning_path_net_time}Nettozeit des Lernpfads in Minuten
#{learning_path_completion_date}Abschlussdatum des Lernpfads
#{learning_path_learning_outcomes}Lernziele des Lernpfads
#{learning_path_author}Autor/in des Lernpfads (z.B. für eine individuelle Signatur)

Zertifikatvorlage im Training hinterlegen

In eurem Training (Kurs, Live-Training, Lernpfad) könnt ihr im 3. Schritt unter den Einstellungen über das Dropdown-Menü schließlich aus euren gespeicherten Zertifikatvorlagen die gewünschte Vorlage auswählen:

Solltet ihr im Training kein Zertifikat wünschen, dann wählst du hier einfach die Option kein Zertifikat aus (dies ist bei der Erstellung eines neuen Trainings die Standardeinstellung).

Wichtig: Ein Zertifikat wird ausschließlich bei einem erfolgreichen Trainingsabschluss ausgestellt. Das Zertifikat wird dann automatisch per E-Mail an den Teilnehmenden versendet, darüber hinaus finden die Nutzer*innen ihr Zertifikat zum Download auch direkt im abgeschlossenen Training. Wenn ein Teilnehmender einen Kurs fehlschlägt, also die erforderliche Bestehensgrenze nicht erreicht, wird kein Zertifikat ausgestellt.