elearnio <> Kombo (HRIS-Integrationspartner)

Über Kombo

Unser Integrationspartner Kombo bietet eine standardisierte API (im Datenformat JSON REST), um eine ständig wachsende Palette von HRIS-Integrationen zu erschließen. Durch die einmalige Integration mit Kombo können wir es unseren Kunden ermöglichen, alle gängigen HRIS-Systeme mit elearnio zu verbinden, um Nutzerstammdaten zu synchronisieren. Eine vollständige und stets aktuelle Übersicht der unterstützten HRIS-Integrationen seitens Kombo findest du hier: https://www.kombo.dev/categories/hris

Bereits erfolgreich über Kombo umgesetzte Integrationen bei unseren elearnio Bestandskunden umfassen:
  1. Azure AD
  2. HRworks
  3. rexx systems
  4. Sage
  5. Workday

Wie ihr euer HRIS-System anbinden könnt

Ihr erhaltet von uns einen Magic Link und werdet darin Schritt für Schritt durch den Kombo Connection Flow geleitet. Darüber hinaus stellt Kombo sogenannte Connection Guides, also detaillierte Leitfäden zur Verfügung - bevor ihr eine Integration einrichtet, solltet ihr den Abschnitt "Prerequisites" lesen, um einen reibungslosen Start zu gewährleisten:

Connection Guide: Azure AD

Connection Guide: BambooHR

Connection Guide: HiBob

Connection Guide: HRworks

Connection Guide: Sage

Connection Guide: rexx systems

Connection Guide: SAP SuccessFactors

Connection Guide: Workday

Achtung: Jedes Tool ist anders, daher können der Connection Flow und seine Komplexität stark variieren. Je nach Anwendungsfall können auch andere Einstellungen in eurem HRIS-Tool erforderlich sein. Gerne unterstützen wir euch in der erfolgreichen Implementierung!

Für eine erste Abstimmung zur Einrichtung der Schnittstelle (Voraussetzungen, Mapping etc.), wendet euch bitte an euren persönlichen Customer Success Manager.

Datensicherheit

Hier gehen wir auf die häufigsten Fragen zum Thema Datensicherheit ein:

Sind eure Daten sicher, wenn ihr diese über die API-Integration von Kombo teilt?
Ja, eure Daten sind sicher. Kombo ist ein Anbieter, der über höchste Sicherheits- und Datenschutzstandards verfügt. Detaillierte Informationen findet ihr im Trust Center von Kombo. Auch Unternehmen wie FreeNow, Moss, SoSafe oder Factorial vertrauen auf Kombo.

Datenschutz wird bei Kombo groß geschrieben - die DSGVO ist in das Produkt und die Organisation von Kombo eingebettet. Die Datenspeicherung erfolgt an Serverstandorten in der EU. Darüber hinaus verfügt Kombo über die wichtigsten Compliance-Zertifizierungen: ISO 27001 und SOC 2 Typ II und führt regelmäßig Penetration-Tests durch.

Hat Kombo Zugang zu euren Daten?
Ja, als Unterauftragsverarbeiter hat Kombo Zugriff auf eure Daten. Die für euch relevanten synchronisierten Daten werden von Kombo zum Zwecke der Zwischenspeicherung und Änderungserkennung gespeichert. Welche Mitarbeiter von Kombo Zugriff haben, wird gemäß den Zertifizierungen von Kombo nach ISO 27001 und SOC 2 streng kontrolliert, wobei nur ausgewählte, vertrauenswürdige Entwickler die Kundendaten zu Support- und Fehlerbehebungszwecken einsehen können.

Welche Daten werden durch die Integration ausgetauscht?
Vor allem Enterprise Kunden sind oft zurückhaltend, wenn es darum geht, Zugang zu ihren HRIS-Systemen zu gewähren. Welche Daten abgefragt werden, wird durch die Implementierung eurer IT in den Einstellungen festgelegt. Beim Einrichten der Integration könnt ihr auf Datenpunktebene sehen, welche Daten über die Verbindung gelesen werden. Die Datenintegration erfolgt ausschließlich für diesen Zweck und im von euch festgelegten Umfang und wird nicht für andere, euch nicht bekannte Zwecke verwendet.

Wie lange werden die Daten gespeichert?

Alle nicht mehr benötigten Daten werden gemäß der unter der DSGVO geltenden Löschfristen gelöscht (siehe ausführliche Dokumentation). Kombo wird keine sensiblen Daten länger als nötig speichern.

Wie werden die Daten verschlüsselt?
Kombo verschlüsselt alle Daten im Ruhezustand mit AES-256. Alle Daten im Transit werden mit mindestens TLS 1.2 verschlüsselt.

Was ist euer rechtliches Verhältnis zu Kombo?
Kombo ist ein Drittanbieter, daher wird die Datenübermittlung durch Kombo durch einen entsprechend erweiterten AV-Vertrag zwischen euch und elearnio geregelt.