elearnio <> Microsoft API

Über die Integration

Die elearnio - Microsoft Integration ermöglicht es euch automatisch Microsoft Teams Meeting Links zu generieren. Die Kalendereinladungen für Live-Trainings setzen sich automatisch in den Outlook-Kalender der registrierten Teilnehmenden und werden bei Änderungen auch automatisch aktualisiert. 🚀 Wir planen den Umfang der Schnittstelle um folgende Funktionen in der Zukunft zu erweitern:
  1. Ressourcenplanung (z.B. Buchung von Seminarräumen)
  2. automatische Anwesenheitsbestätigung

Einrichten der Integration: Microsoft API

Um die Schnittstelle einzurichten, gehe wie folgt vor:
1. Logge dich in dein Azure Portal ein und klicke anschließend auf App-Registrierungen

2. Vergib einen passenden Namen
3. Wähle Single-Page-Anwendung aus
4. Füge die URL deiner elearnio Academy ein (im Beispiel: https://my.elearnio.net/)
5. Klicke anschließend auf Registrieren:

6. Notiere dir die Anwendungs-ID (Client) und die Verzeichnis-ID (Mandant):

7. Klicke auf API-BerechtigungenBerechtigungen hinzufügen
8. Wähle Microsoft Graph aus:

9. Klicke zuerst auf Anwendungsberechtigungen und danach auf Delegierte Berechtigungen und füge die folgenden Berechtigungen hinzu (Checkboxen aktivieren).

Für Kalendereinladungen für Live-Trainings:
  1. Anwendungsberechtigungen

1. User.ReadBasic.All

2. Calendars.ReadWrite

Für Microsoft Teams Meeting Links:
  1. Anwendungsberechtigungen

1. User.ReadBasic.All

2. Team.Create

3. Team.ReadBasic.All

4. TeamMember.ReadWrite.All

5. TeamMember.ReadWriteNonOwnerRole.All

6. TeamSettings.ReadWrite.All

7. GroupMember.ReadWrite.All

8. Group.ReadWrite.All

2. Delegierte Berechtigungen

1. User.Read

2. OnlineMeetings.ReadWrite

10. Klicke Berechtigungen hinzufügen. Die konfigurierten Berechtigungen sollten danach wie folgt aussehen. (Für Kalendereinladungen für Live-Trainings und Microsoft Teams Meeting Links kombiniert)

11. Klicke Administratorzustimmung erteilen und bestätigen:

12. Klicke auf Zertifikate & Geheimnisse > Geheime Clientschlüssel > Neuer geheimer Clientschlüssel:

13. Gib dem neuen Schlüssel eine passende Beschreibung (z.B. elearnio Secret Key) und setze die Gültigkeit auf den gewünschten Wert:

14. Kopiere anschließend den Wert (nicht die ID!) des generierten Schlüssels an einen sicheren Ort, der Schlüssel kann nicht erneut kopiert werden, nachdem die Seite verlassen wurde.

Einrichten der Integration: elearnio

Um die Schnittstelle final in elearnio einzurichten, gehe wie folgt vor:
  1. Stelle sicher, dass du elearnio Admin-Rechte besitzt
  2. Gehe als Admin in elearnio zu Einstellungen > Integrationen
  3. Klicke auf + Neu

1. Wähle im Feld Name einen passenden Namen für die Integration (z.B. "Microsoft Integration")
  2. Wähle im Dropdown Art ‘Microsoft Graph’ aus
  3. Gib in den Feldern Client ID und Tenant ID (= Anwendungs-ID und Verzeichnis-ID aus Schritt 6), sowie Client Secret (= Wert des generierten geheimen Clientschlüssels aus Schritt 14) die entsprechenden Werte von Microsoft ein
  4. Unten auf der Seite hast du die Möglichkeit die verschiedenen Features zu (de-)aktivieren
  5. Wähle Speichern & Synchronisieren, um die Synchronisation zu starten

Nutzen der Integration: elearnio

1. Bei Erstellen einer neuen Live-Training Veranstaltung taucht ab nun unter Online-Veranstaltung der Schalter für "Generiere Microsoft Teams Link" auf:

Kalendereinträge werden automatisch in den Outlook Kalendern der Mitarbeiter erstellt.