Kurse erstellen und bearbeiten

Als Kurse verstehen wir in elearnio klassische elearnings, die der Digitalisierung eurer Schulungsinhalte dienen - sei es im Preboarding oder Onboarding neuer Mitarbeitenden oder in Bezug auf Pflichtunterweisungen, Produktschulungen, Vertriebstrainings u.v.m. Dank unseres intuitiven Kurseditors vermittelt und überprüft ihr euer Wissen interaktiv, abwechslungsreich und mit einem gewissen Spaßfaktor, was nachweislich auf die Aktivität und Lernerfolge eurer Nutzer*innen einzahlt. 🚀

Kurse bearbeiten

Unter den Kursen in eurer Academy findest du bereits einige von uns hinterlegte Kurse und Templates, die du so nutzen oder auch anpassen und natürlich auch wieder löschen kannst.

Um einen bestehenden Kurs zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings > sofern du die Berechtigung dafür hast, landest du automatisch in der Kursliste (Administration) eurer Academy.
  2. Über einen Klick in den jeweiligen Kurs oder über die 3 Punkte rechts kannst du den Kurs nun bearbeiten (bzw. löschen).

Kurse erstellen

Um einen neuen Kurs zu erstellen, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings > sofern du die Berechtigung dafür hast, landest du automatisch in der Kursliste (Administration) eurer Academy.
  2. Klicke auf den Button + NEU und anschließend auf Kurs (dies ist von allen Seiten in der Trainings-Administration aus möglich).

Kursprofil

Nun befindest du dich im Kursprofil, dem 1. Schritt der Kurserstellung bzw. -bearbeitung. Hier pflegst du grundlegende Informationen des Kurses, wie u.a. Titel, Autor, Lernziele, Titelbild und erwartete Kursdauer.

Titel
Trage als Titel den gewünschten Namen deines Kurses ein (der Titel ist im Profil das einzige Pflichtfeld, um einen neuen Kurs zu erstellen).
Autor
Der Autor ist automatisch vorausgefüllt. Als Autor kann alternativ jeder elearnio Nutzer hinterlegt werden, der die Rolle Autor oder Administrator innehat. Wenn ein in einem Kurs hinterlegter Autor in elearnio gelöscht wird (z.B. nach Ausscheiden aus dem Unternehmen), dann springt der Autor automatisch auf den elearnio Admin, bis dieses Feld entsprechend von euch angepasst wird.
Sprache
Mit der Sprache kannst du die Benutzeroberfläche auf Deutsch oder Englisch anzeigen lassen. Als Standard ist hier eure Systemsprache (Einstellungen > Lokale Einstellungen) festgelegt. Die Sprache der Benutzeroberfläche im Kurs richtet sich zudem nach der hinterlegten Profilsprache der Nutzer*innen.
Lernziele
Unter Lernziele hast du optional die Möglichkeit deinen Nutzer*innen mitzuteilen, welche inhaltlichen Schwerpunkte sie in diesem Kurs erwarten.
Kategorie(n)
Wähle aus dem Dropdown-Menü die passende(n) Kategorie(n) aus, denen du deinen Kurs thematisch zuordnen möchtest. Achtung: Sobald dein Kurs einer Kategorie zugeordnet wird, die bereits mit Nutzer*innen und/oder Nutzergruppen verknüpft wurde, erhalten alle diese Nutzer*innen bei Speicherung deines Kurses unmittelbar eine Einladung!
Erwartete Kursdauer
Trage die erwartete Kursdauer ein. Diese wird euren Nutzer*innen direkt auf der Kurskachel angezeigt und dient dazu, dass sich die Nutzer*innen das Absolvieren des Kurses gut in ihren Arbeitsalltag einplanen können.
Nettozeit (nur bei aktivierter "Nettozeit" in den erweiterten Einstellungen)
Trage die Nettozeit ein. Diese weiterbildungsrelevante Zeit wird gesondert zur erwarteten Kursdauer erfasst (Dashboard, Berichte, Zertifikatvariablen) und, sofern hinterlegt, entsprechend separat auf der Trainingskachel angezeigt. So erkennen eure Nutzer*innen direkt über die Kachel, welche der Trainings weiterbildungsrelevant sind und wie viel Zeit tatsächlich anrechenbar ist.
Titelbild
Unter Titelbild hast du die Möglichkeit, ein passendes Bild für deinen Kurs hochzuladen. Dies erleichtert euren Nutzer*innen auch optisch die Orientierung und bietet zudem Raum für euer Employer Branding. Du kannst die Formate .jpg, .png und .gif verwenden; ideal ist eine Bildgröße von 280 x 150 Pixel.

Zuletzt klickst du oben rechts auf Speichern oder springst direkt in den 2. Schritt > InhalteDu hast nun erfolgreich dein Kursprofil vervollständigt und damit deinen Kurs erstellt. 🥳

Kurse duplizieren

Neben der Möglichkeit einen Kurs von Grund auf neu zu erstellen, kannst du auch einen bestehenden Kurs duplizieren, also eine 1:1 Kopie anlegen und damit bei ähnlichen Inhalten und Kurselementen viel Zeit sparen.

Um einen Kurs zu duplizieren, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings > sofern du die Berechtigung dafür hast, landest du automatisch in der Kursliste (Administration) eurer Academy.
  2. Über einen Klick auf die 3 Punkte rechts kannst du den gewünschten Kurs nun duplizieren.

Die Kopie des Kurses erstellt sich automatisch am Ende eurer Kursliste ("copy") und kann nun von euch bearbeitet werden.