Kategorien erstellen und bearbeiten

Kategorien helfen euch dabei, eure Trainings thematisch zu gliedern und so sowohl für euch in der Administration als auch für eure Nutzer*innen eine übersichtliche Struktur in eurer Academy zu schaffen.

Die Nutzerperspektive

Eure Nutzer*innen können anhand der definierten Kategorien sowohl in ihrem persönlichen Trainingsbereich als auch im Trainingskatalog schnell und einfach filtern und suchen. So werden nur die Trainings angezeigt, die der gefilterten Kategorie zugeordnet sind:

Die Adminperspektive

Unter den Kategorien in eurer Academy findest du bereits einige von uns angelegte Kategorien, die du so nutzen oder auch anpassen und natürlich auch wieder löschen kannst.

Um eine bestehende Kategorie zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings.
  2. Klicke in der linken Navigationsleiste auf Administration > Kategorien.
  3. Über einen Klick in die jeweilige Kategorie oder über die 3 Punkte rechts kannst du die Kategorie nun bearbeiten bzw. löschen.

Um eine neue Kategorie zu erstellen, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings.
  2. Klicke auf den Button + NEU und anschließend auf Kategorie (dies ist von allen Seiten in der Trainings-Administration aus möglich).

Nun bist du im Bereich Kategorie bearbeiten bzw. Kategorie erstellen:

1. Trage bei Name den gewünschten Namen deiner Kategorie ein.
  2. Wähle bei Übergeordnete Kategorie aus bereits bestehenden Kategorien aus, um deine (neue) Kategorie unterzuordnen. Soll die neue Kategorie nicht untergeordnet werden, belasse es bei der Standardeinstellung Keine übergeordnete Kategorie.
  3. Wähle unter + Kurse / + Live-Trainings / + Lernpfade die Trainings aus, die der (neuen) Kategorie zugeordnet werden sollen und klicke auf Speichern
  4. Die verknüpften Trainings erscheinen somit unter der jeweiligen Kategorie im persönlichen Trainingsbereich eurer Nutzer*innen bzw. unter der jeweiligen Kategorie im Trainingskatalog, sofern das Training für die Selbsteinschreibung freigegeben ist.
Hinweis: Trainings können auch mehreren Kategorien zugeordnet werden, sofern dies sinnvoll für eure Academy-Struktur ist. Die Zuordnung der Trainings zu einer oder auch mehreren Kategorien erfolgt entweder hier über die Kategorie oder auch direkt im jeweiligen Training unter Schritt 1 > Profil.

Um sämtliche bestehenden Trainings und auch automatisch alle künftigen Trainings einer Kategorie an einzelne Nutzer*innen und/oder Nutzergruppen zuzuweisen, kannst du eine gesamte Trainingskategorie verknüpfen:

Achtung: Sobald ein neues Training einer Kategorie zugeordnet wird, die bereits verknüpft wurde, erhalten alle Nutzer*innen unmittelbar eine Einladung zu diesem Training!