Live-Training erstellen

Live-Trainings sind Online-Schulungen oder Veranstaltungen an einem physischen Ort . In diesem Artikel lernst du, wie du ein Live-Training für Nutzer erstellst.

So erstellst du ein Live-Training

1. Klicke zuerst oben rechts auf +Neu und dann auf Live-Schulung.

2. Gib wie gewohnt die Informationen ein.

3. Unter Inhalte klickst du nun auf den Kalender und wählst das Start- und Enddatum der Schulung aus. Sollte es sich um einen Tagestermin handeln, klickst du einfach zweimal auf das Startdatum.

4. Klicke dann auf Ereignis hinzufügen.

5. Du kannst zwischen einer Adresse und einem Online-Ereignis auswählen. Die verpflichtenden Felder sind mit einem * gekennzeichnet.

6. Planst du eine mehrtägige Veranstaltung und die Details der Tage sind unterschiedlich (anderer Raum, Start-/Enduhrzeit), kannst du auf Einzelne Tage bearbeiten klicken und so jeden Tag einzeln bearbeiten.

7. Um Benutzer direkt einer bestimmten Veranstaltung zuzuweisen, klickst du auf das rot umrandete Icon. Dies ist auch der Ort, an dem du später die Anwesenheit der Teilnehmer kontrollieren und ändern kannst.

8. Wenn du Benutzer nicht einer bestimmten Veranstaltung zuweisen willst, sondern die Wahl der Veranstaltung ihnen überlassen möchtest, kannst du diese wie gewohnt unter Zuweisungen zuweisen.

9. Um weitere Veranstaltungen zu diesem Präsenztraining hinzuzufügen, gehst du einfach zurück zu Inhalte, wählst das Startdatum aus und klickst auf Ereignis hinzufügen.

FAQ Live-Trainings

Welche Rollen können Anwesenheiten für Teilnehmer markieren?

Aktuell können die folgenden Rollen alle Anwesenheiten für alle Tage markieren.
  1. Admin
  2. Autor
  3. Globaler Coach
Zusätzlich werden wir zeitnah den Ausbildern der jeweiligen Präsenztrainings ermöglichen die Anwesenheiten in den Ihnen zugewiesenen Veranstaltungen zu ändern.

Warum kann ich nur ein Startdatum wählen, wenn ich eine Veranstaltung wiederholen möchte?

In einem Präsenztraining müssen alle Veranstaltungen die gleiche Anzahl Tage haben und können daher nach dem ersten Termin nicht mehr geändert werden. Der Grund ist, dass Anwesenheiten auch über mehrere Termine gesammelt werden können um ein Präsenztraining abzuschliessen. Wenn die Anzahl der Tage hier variabel ist, wäre dies nicht möglich.

Kann ich Präsenztrainings in Lernpfade einbinden?

Präsenztrainings können genauso Teil eines Lernpfades sein wie jeder andere elearnio Kurs. Sobald ein Präsenztraining über einen Lernpfad freigeschaltet ist, bekommen die Teilnehmer eine Email und können sich für eine Veranstaltung registrieren.
Das Feld Name des Ortes ist ein Freitext Feld und ihr könnt einfach den Link in Klammer hier angeben. Für reine Online Veranstaltungen nutzt einfach "Online-Ereignis".