Kurse zuweisen

Die Zuweisung an einzelne Nutzer*innen und/oder Nutzergruppen erfolgt auf Kursebene im 4. Schritt. Hier kannst du den Kurs zudem für die Selbsteinschreibung aktivieren, sodass

Um einen Kurs zuzuweisen, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings.
  2. Klicke in der linken Navigationsleiste auf Administration > Kurse.
  3. Klicke im Kurs auf Schritt 4 > Zuweisungen.

Gruppen/Nutzer Zuweisung

Wenn du die Kursinhalte Gruppen und/oder Nutzern automatisiert zuweisen möchtest, klicke bei Gruppen, bzw. Nutzer  auf den grünen Button + Zuweisen und wähle hier die Gruppe/Gruppen und/oder Nutzer für die der erstellte Kursinhalt relevant ist.

Die Nutzer werden anschließend  über eine automatisierte E-Mail über die Kurseinschreibung informiert und der neu zugewiesene Kurs erscheint sofort auf dem Nutzer Dashboard. Darüberhinaus findet der Nutzer diesen Kurs ab sofort auch in seinem Kursbereich unter "Meine Kurse".

Selbsteinschreibung

Mit der Selbsteinschreibung erlaubst du deinen Nutzern sich selber über den Kurskatalog in Kurse einzuschreiben.

Der Kurskatalog/die Selbsteinschreibung kann dann für dich nützlich sein, wenn du:
  1. Deinen Teilnehmern einen bestimmten Bereich für freiwillige Kurse zur Verfügung stellen möchtest.
  2. Du nur in einem bestimmten Kursbereich Manager oder Trainer hinterlegen möchtest.
Du aktivierst die Selbsteinschreibung, indem du den Schieber nach rechts schiebst. Ist der Schieber grün, wird dieser Kurs bei den Nutzern im Kurskatalog erscheinen:

Darüberhinaus gibt es zwei weitere Möglichkeiten einzelne Nutzer sowie einzelne Gruppen mit Kursen zu verknüpfen.

Du kannst auch direkt über die Nutzer oder Gruppen gehen, um die Kurse den Nutzern zuzuweisen.

Einzelnen Nutzern Kurse zuweisen
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Nutzer
  2. Wähle einen Nutzer aus, indem du auf seinen Namen klickst
  3. Scrolle auf der Seite etwas nach unten
  4. Klicke auf + Kurse auswählen
  5. Wähle einen oder mehrere Kurse aus.  Verwende zur Kursauswahl entweder das Dropdown-Menu oder gebe den Kursnamen bei Kurse suchen ein. Anschließend klickst du einmal neben das Dropdown-Menu,  (jetzt erscheint der Button Bestätigen)
  6. Klicke auf Bestätigen, scrolle zurück an den Seitenanfang und klicke oben rechts auf den gelben Button Speichern
  7. Zuletzt auf den Button Bestätigen klicken

Einzelnen Gruppen Kurse zuweisen
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Nutzer
  2. Klicke am linken Bildschirmrand auf Gruppen
  3. Wähle eine Gruppe aus, indem du auf den Namen klickst
  4. Scrolle die Seite etwas nach unten
  5. Klicke auf + Kurse auswählen
  6. Wähle einen oder mehrere Kurse aus. Verwende zur Kursauswahl entweder das Dropdown-Menu oder gebe den Kursnamen bei Kurse suchen ein. Anschließend klickst du einmal neben das Dropdown-Menu, (jetzt erscheint der Button Bestätigen)
  7. Klicke auf Bestätigen, scrolle zurück an den Seitenanfang und klicke oben rechts auf den gelben Button Speichern
  8. Zuletzt auf den Button Bestätigen klicken