Einstellungen (Kurse)

Über verschiedene Einstellungen auf Kursebene könnt ihr u.a. die Bearbeitung eurer Kurse, die Bestehensgrenze, sowie diverse Automatisierungen wie Deadlines und Erinnerungen verwalten und euch so viel Zeit und manuelle Arbeit sparen. 😍

Um die Einstellungen des Kurses festzulegen bzw. zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:
  1. Klicke am oberen Bildschirmrand auf den Reiter Trainings > sofern du die Berechtigung dafür hast, landest du automatisch in der Kursliste (Administration) eurer Academy.
  2. Über einen Klick in den jeweiligen Kurs oder über die 3 Punkte rechts gelangst du in die Kursbearbeitung.
  3. Klicke im auf Schritt 3 > Einstellungen.

Reihenfolge der Bearbeitung

Über die Reihenfolge der Bearbeitung legst du die Reihenfolge fest, in der Nutzer*innen die Module im Kurse bearbeiten sollen:
  1. Chronologisch: Die Nutzer*innen durchlaufen den Kurs Modul für Modul in der Anordnung, die in der Kurs-Administration festgelegt ist. Das nächste Modul schaltet sich erst frei, sobald das vorherige absolviert wurde.

1. Individuell: Die Nutzer*innen dürfen jedes Modul im Kurs beliebig öffnen, also im Kurs "springen". Der Kurs gilt natürlich dennoch erst als abgeschlossen, wenn alle Kursmodule absolviert wurden, also der Kursfortschritt 100 Prozent beträgt.

Bestehensgrenze in %

Voraussetzung für den Kursabschluss ist grundsätzlich immer ein Kursfortschritt von 100 Prozent, d.h. Nutzer*innen müssen immer alle Module im Kurs absolvieren, um einen Kurs abzuschließen.

Sofern im Kurs Quiz-Module mit einer Bewertung (Quiz, Wörter ziehen, Interaktives Video mit Quizfrage(n), Drag & Drop, etc.) vorkommen, d.h. Module, für die Nutzer*innen ein Ergebnis erzielen können, entscheidet das Verhältnis aus erzieltem Ergebnis zur hinterlegten Bestehensgrenze, ob Nutzer*innen den Kurs bestanden oder fehlgeschlagen haben. Die Bestehensgrenze legt also fest, ab wieviel Prozent der Kurs als erfolgreich abgeschlossen gilt.

Wenn keine Quiz-Module mit einer Bewertung im Kurs vorkommen, dann ist die Bestehensgrenze für den Kursabschluss irrelevant.

Beispiel:
Der Kurs "Einführung zu Slack" besteht aus einem Interaktiven Video-Tutorial mit Quizfragen, einem Quiz, einem Link und einer Checkliste - d.h. für zwei der vier Kursmodule erzielen Nutzer*innen ein prozentuales Ergebnis:

1. Liegt die Bestehensgrenze für diesen Kurs bei 100 Prozent (Standard-Einstellung), so müssen sowohl das Video mit den Quizfragen als auch das nachfolgende Quiz jeweils mit 100 Prozent abgeschlossen werden, um den Kurs zu bestehen.
  2. Liegt die Bestehensgrenze bei 50 Prozent, so reicht es, wenn entweder das Video mit den Quizfragen oder das nachfolgende Quiz erfolgreich abgeschlossenen werden, um die Bestehensgrenze zu erreichen und den Kurs somit zu bestehen.

Zertifikat

Über das Dropdown-Menü wählt ihr aus euren gespeicherten Zertifikatvorlagen die gewünschte Vorlage aus. Solltet ihr im Training kein Zertifikat wünschen, dann wählst du hier einfach die Option kein Zertifikat aus (dies ist bei der Erstellung eines neuen Trainings die Standardeinstellung).

Wichtig: Ein Zertifikat wird ausschließlich bei einem erfolgreichen Kursabschluss ausgestellt. Das Zertifikat wird dann automatisch per E-Mail an den Teilnehmenden versendet, darüber hinaus finden die Nutzer*innen ihr Zertifikat zum Download auch direkt im abgeschlossenen Kurs. Wenn ein Teilnehmender einen Kurs fehlschlägt, also die erforderliche Bestehensgrenze nicht erreicht, wird kein Zertifikat ausgestellt.

Gamification Punkte

Hier legst du die Anzahl der Gamification Punkte fest, die Nutzer*innen für den erfolgreich abgeschlossenen Kurs sammeln können. Auch hier gilt: Wenn ein Teilnehmender einen Kurs fehlschlägt, also die erforderliche Bestehensgrenze nicht erreicht, werden keine Gamification Punkte gutgeschrieben, unabhängig davon, ob hier Punkte hinterlegt sind oder nicht.

Wiederholung von Kursen

Insbesondere für Pflichtunterweisungen wie DSGVO und Arbeitssicherheit, die Unternehmen regelmäßig schulen sollten, habt ihr in elearnio die Möglichkeit, etwaige Kurswiederholungen für alle eingeschriebenen Nutzer*innen in von euch definierten Intervallen zu automatisieren. Um die Wiederholung des Kurses einzustellen, gehe wie folgt vor:
  1. Aktiviere den Schieber > es öffnet sich ein Popup-Fenster, um das gewünschte Intervall und das Startdatum der Wiederholung festzulegen.
  2. Wähle aus dem Dropdown-Menü das gewünschte Intervall aus, in dem der Kurs fortan regelmäßig neu zugewiesen werden soll. Möglich sind monatlich, vierteljährlich, halbjährlich und jährlich, sowie alle 2, 3, 4 und 5 Jahre.
  3. Als Startdatum (= Datum der 1. Wiederholung) selektierst du das Datum, zu wann sich der Kurs das erste Mal wiederholen soll.
Hinweis: Bitte beachte, dass das Intervall nachträglich nicht geändert werden kann, sobald es einmal festgelegt wurde. Sollte ein neues Intervall zum Tragen kommen, dann dupliziere den Kurs und trage hier nach der Erstzuweisung deine neue Wiederholungsregel ein.

Beispiel:
Das DSGVO Training wurde im Januar 2023 initial an alle Mitarbeitenden zugewiesen und soll sich künftig jährlich wiederholen. Das Intervall ist daher auf jährlich eingestellt, das Startdatum ist der 01.01.2024Der Kurs wird fortan jährlich, immer zum 01.01. automatisch an alle eingeschriebenen Nutzer*innen neu zugewiesen.

Im Reporting erstellt sich für jedes Wiederholungsintervall automatisch ein eigener Kursbericht. Sofern Teilnehmende den Kurs zum Zeitpunkt der Kurswiederholung noch "neu" bzw. "laufend" hatten, so erhalten sie für dieses abgelaufene Intervall im jeweiligen Kursbericht den Status verpasst und werden wie alle anderen eingeschriebenen Nutzer*innen automatisch für das neu begonnene Intervall zugewiesen.

Deadline

Hinterlege eine Deadline, wenn der Kurs bis zu einem bestimmten Termin oder innerhalb eines bestimmten Zeitraums absolviert werden muss. Sobald du den Schieber aktivierst, hast du 2 Möglichkeiten:
  1. Trage das konkrete Datum ein - diese Deadline gilt dann so für alle Nutzer*innen, unabhängig davon, wann sie dem Kurs zugewiesen werden.

1. Hinterlege ein relatives Zeitintervall in Tagen, Wochen oder Monaten - diese Deadline richtet sich nach dem Zeitpunkt der Kurszuweisung und übersetzt sich in eine für den Teilnehmenden individuelle Deadline, d.h. {Tag der Zuweisung} + {Zeitintervall} = individuelle Deadline pro Teilnehmenden. Im nachfolgenden Beispiel bedeutet dies, dass bei Kurszuweisung heute die Deadline für diese Nutzer*innen heute + {4 Wochen} beträgt. Wird dieser Kurs morgen an weitere Nutzer*innen zugewiesen, dann beträgt die Deadline für diese Nutzer*innen morgen + {4 Wochen}. Die Deadline passt sich also dynamisch anhand des Zuweisungsdatums an und muss daher nicht manuell geändert werden.

Die im Kurs hinterlegte Deadline wird den Nutzer*innen sowohl im Dashboard als auch auf der jeweiligen Kurskachel angezeigt. Sobald die Deadline den heutigen Tag erreicht hat bzw. überfällig ist, zeigen wir anstelle des Datums "Fällig: HEUTE" an.

Erinnerungen

Füge Erinnerungen hinzu, um gewählte Nutzergruppen (z.B. Führungskräfte) oder einzelne Nutzer*innen per automatischer E-Mail an das Abschließen des Kurses zu erinnern. Wähle zwischen Erinnerungsintervallen nach der Kurszuweisung oder vor/nach der Kursdeadline, falls eine Deadline festgelegt wurde.

Kurs ohne Abschluss

Ein Kurs ohne Abschluss kann von Nutzer*innen jederzeit aufgerufen und wiederholt werden. Diese Funktion eignet sich hervorragend für z.B. eine Wissensdatenbank, auf die Teilnehmende immer Zugriff haben sollen und die ihr kontinuierlich aktualisieren und erweitern könnt. Für Kurse ohne Abschluss speichert elearnio keinerlei Fortschritte, Antworten und Ergebnisse der Teilnehmenden. Achtet daher darauf, dass hier ausschließlich Kurselemente der reinen Wissensvermittlung enthalten sind. Quiz-Elemente und Feedback-Module sind für Kurse ohne Abschluss (auch nicht nachträglich) auswertbar.

Bei Auswahl dieser Einstellung werden nicht mehr benötigte vorherige Einstellungen ausgeblendet. Die Reihenfolge der Bearbeitung ist standardmäßig auf individuell gestellt:

Wichtig: Da für Kurse ohne Abschluss keinerlei Fortschritte gespeichert werden, solltet ihr diese Einstellung nicht für Kurse nutzen, die in Lernpfade eingebunden sind, denn ein Lernpfad kann erst abgeschlossen werden, wenn alle Trainings innerhalb des Lernpfads abgeschlossen sind, d.h. die Nutzer*innen würden im Lernpfad "steckenbleiben".