elearnio <> Google API

Über die Integration

Die elearnio - Google API Integration ermöglicht es automatisch Kalendereinladungen für Live-Trainings und für Termine des Trainingsplaners zu versenden. Die Kalender der registrierten Teilnehmenden werden bei Änderungen automatisch aktualisiert.

Einrichten der Integration

Schritt 1 - Cloud Console - Erstellen eines Google Cloud Projekts

1. Vorraussetzung: Nutzer muss ein Google Workspace Administrator sein
  2. Öffne https://console.cloud.google.com/
  3. Klicke auf das Projek-Dropdown
  4. Klicke auf die Schaltfläche "Neues Projekt"

1. Auf der folgenden Seite "Neues Projekt" folgende Felder ausfüllen
    1. Projektname: "elearnio Integration"
    2. Organisation: Organization auswählen
    3. Speicherort: Speicherort auswählen
  2. Schaltfäche "erstellen" klicken
    1. Das Projekt wird erstellt, das kann einige Sekunden dauern.  Diese Notifikation zeigt die erfolgreiche Erstellung des Projektes

Schritt 2 - Cloud Console - Zuweisen der Libraries zum Projekt

1. Neu erstelltes Projekt "elearnio Integration" im links oben Dropdown auswählen
  2. Schaltfläche "APIs und Dienste" unter Schnellzugriff auswählen
  3. Folgende Schritte einmal für calendar (Google Calendar API) und people (Google People API) durchführen
    1. Klicke auf Bibliothek
    2. Im Suchfeld nach "Calendar" suchen
    3. Google Calendar API anklicken
    4. Schaltfläche "aktivieren" anklicken
      1. Die Aktivierung kann einige Sekunden dauern.  Diese Notifikation zeigt das erfolgreiche Aktivieren.
  4. gleichen Vorgang mit "People" wiederholen

Schritt 3 - Cloud Console - Dienstkonto erstellen

1. Unter APIs und Dienste auf Anmeldedaten klicken
  2. Unter Dienstkonten auf Dienstkonten verwalten klicken
  3. Schaltfläche "+ Dienstkonto erstellen" klicken
  4. Auf der folgenden Seite "Dienstkonto erstellen" folgende Felder ausfüllen
    1. Name des Dienstkontos: "elearnio Service Account"
    2. Beschreibung: optional
  5. "Erstellen & Fortfahren" klicken
  6. Im Bereich "Diesem Dienstkonto Zugriff auf das Projekt erteilen"
    1. Rolle: "Ersteller von Dienstkonto-Tokens" auswählen & "weiter" klicken
    2. "Fertig" klicken
  7. Auf der Dienstkonto Seite, klicke auf die Email des angelegten Dienstkontos

1. Klicke auf "Erweitere Einstellungen"
  2. Kopiere den Wert der Client ID in die Zwischenablage
  3. Klicke auf die Schaltfläche "Google Workspace-Admin-Konsole aufrufen"

Schritt 4 - Google Workspace - Zugriffs und Datenkontrolle einrichten

1. Klicke auf Sicherheit > Zugriffs- und Datenkontrolle > API-Steuerung
  2. Um einen neuen API Client hinzuzufügen, klicke auf "Neu Hinzufügen"
  1. Client ID des Dienstkontos eingeben
  2. folgende Scopes eintragen
    1. https://www.googleapis.com/auth/calendar
    2. https://www.googleapis.com/auth/calendar.events
    3. https://www.googleapis.com/auth/directory.readonly
  3. "Autorisieren" klicken

Schritt 5 - Google Workspace - Verzeichniseinstellungen anpassen

1. Im Google Workspace, klick auf Verzeichnis > Verzeichniseinstellungen
  2. Verzeichniseinstellungen maximieren
  3. Auf Icon "Bearbeiten Kontaktfreigabe klicken"

1. Kontaktfreigabe aktivieren auswählen
  2. Mindestens die Auswahl "Nur primäre E-Mail Adressen zeigen" treffen
  3. Mindestens die Auswahl "Nur Domainprofile" treffen
  4. Speichern klicken

Schritt 6 - Cloud Console - Dienstkonto Schlüssel erstellen

1. In der Google Cloud Console, im erstellten Dienstkonto "elearnio Service Account"
  2. Klicke auf "Schlüssel
  3. Klicke auf "Schlüssel hinzufügen"

1. Klicke "Neuen Schlüssel erstellen"
  2. Option JSON ausgewählt lassen und auf "Erstellen" klicken
    1. die JSON Datei wird automatisch heruntergeladen

Schritt 7 - elearnio - Google API Integration in elearnio einrichten

1. Vorraussetzung: Mit Rolle Company Admin in elearnio einloggen
  2. Klick auf "Einstellungen" > Integrationen
  3. Klick auf "+ Neu"
  4. Auf der Seite "Integrationen" folgende Felder ausfüllen
    1. Name: Name der Integration
    2. Art: "Google API"
    3. Dienstkonto Schlüssel - JSON Datei hochladen
    4. Inhaber des Dienstkontos: Email Adresse des Inhabers des Dienstkontos
  5. "Speichern & Synchronisieren" klicken
  6. Lade die Seite neu (Windows: F5, Mac: CMD+r)