Authentication / Single Sign-On (SSO)

Über SSO

Single Sign-On (SSO) ist ein Authentifizierungsverfahren, bei dem sich Nutzer*innen auf sichere Weise an mehreren Anwendungen und Websites anmelden können, dabei jedoch nur ein einziges Mal ihre Zugangsdaten eingeben müssen.

Um den Single Sign-On in elearnio zu realisieren, können unterschiedlichste Authentifizierungssysteme (Identity Provider) integriert werden. Die Integration beruht auf dem Standards OAuth 2.0 und OpenID Connect (OIDC).

Funktionsweise

Nach der Integration eines Authentifizierungssystems (siehe Einrichtung) in elearnio und die Einrichtung der elearnio Applikation im Authentifizierungssystem, können sich Nutzer*innen per SSO in elearnio einloggen. Ein entsprechender Button wird auf der Login Seite bereitstellt:

Hinweis:
  1. Es ist derzeit noch erforderlich, dass Nutzer*innen bereits in elearnio registriert sind. Dazu müssen diese die Einladung in die Plattform annehmen und ihre Registrierung eigenständig abschließen. Ab dem ersten regulären Login ist die Nutzung vom SSO möglich.

Anmelden der elearnio Applikation im Authentifizierungssystem

Es werden jegliche Authentifizierungssysteme, die SSO auf Basis von OAuth 2.0 und OIDC anbieten, unterstützt. Die Anleitung zum Einrichten einer Web Applikation (wie elearnio.net) in einigen bekannten Authenfizierungssystemen findet ihr hier:
  1. Google
  2. Okta
  3. Microsoft Identity Platform
    1. OAuth 2.0-Autorisierungsendpunkt (v2)
    2. OAuth 2.0-Token-Endpunkt (v2)
  4. Auth0
Die zu hinterlegende Callback / Redirect URI lautet https://[company].elearnio.net (siehe hierzu auch Einrichten der Integration in elearnio).

Die folgenden Informationen werden für die Einrichtung des Authentifizierungssystems in elearnio benötigt:

Authentication URI

Token URI

Client ID

Client Secret

Einrichten der Integration in elearnio

1. Stelle sicher, dass du elearnio Admin-Rechte besitzt
  2. Gehe als Admin in elearnio zu 'Einstellungen' > ‘Authentication’

1. Wähle im Feld Name einen passenden Namen für das Authentifizierungssystem (z.B. Google). Dieser Name wird später auf dem SSO Login Button auf der Login Seite zu sehen sein.
  2. Trage die Authentication URI und Token URI des Authentifizierungssystems ein.
  3. Gib in den Feldern Client ID und Client Secret die entsprechenden Werte aus dem Authentifizierungssystems ein.
  4. Speichere deine Eingabe mit Click auf “Speichern”.
  5. Die angegebene Callback URI muss im Authentifizierungssystem hinterlegt werden.

SSO erzwingen

Über die Einstellung "SSO erzwingen" könnt ihr sicherstellen, dass alle Nutzer*innen über einen einzigen Anmeldemechanismus - die von euch eingerichtete Authentifizierungsquelle - auf elearnio zugreifen, anstatt über separate Anmeldeinformationen. Dadurch wird das Risiko von Passwortdiebstahl oder unbefugtem Zugriff erheblich reduziert.

Hinweis:
  • Es ist derzeit noch erforderlich, dass Nutzer*innen bereits in elearnio registriert sind. Dazu müssen diese die Einladung in die Plattform annehmen und ihre Registrierung eigenständig abschließen, indem sie ein initiales Passwort vergeben. Ab dem ersten regulären Login gilt ausschließlich die Option über die eingerichtete Authentifizierungsquelle.