Quiz (Question Set)

Ein Quiz ist die wirksamste Methode, deine Kursteilnehmer in ihrem erlernten Wissen zu prüfen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ein Quiz erstellst und erklären dir die verschiedenen Fragetypen.

Quiz erstellen

Gehe zu den Kurselementen > Quiz und ziehe das Kästchen Quiz einfach per Drag & Drop in den gewünschten Abschnitt unter Kursinhalte.

Erster Schritt

Im ersten Schritt vergibst du deinem Quiz unter dem Reiter Profil einen Titel. Die Kurzbeschreibung is optional und wird dem Teilnehmer vor dem Quizstart angezeigt. Diese wird von elearnio automatisch erstellt und kann von dir geändert werden.

Die verschiedenen Fragetypen

Unter dem Reiter Inhalt kannst du nun die Fragen für das Quiz erstellen. Dazu musst du zunächst den Fragetyp auswählen.

Multiple Choice

Eine Multiple Choice Frage ermöglicht es den Nutzern, mehr als eine Antwort auszuwählen. Erlaube nur eine richtige Antwort, um eine Single Choice Frage zu erstellen.

In den Feldern mit der Bezeichnung Antwortoptionen trägst du verschiedene Antwortmöglichkeiten ein. Es sind drei Optionsfelder vorgegeben, welche du jedoch mit einem Klick auf Optionen hinzufügen, ergänzen kannst. Die richtigen Antworten markierst du mit einem Punkt bei richtig und die falschen mit einem Punkt bei falsch.

Du hast zudem die Möglichkeit jeweils pro Frage ein Bild hochzuladen, welches im Hintergrund angezeigt wird und sich beispielsweise auf die Frage beziehen kann. Klicke dazu einfach auf Upload oder nutze die Drag & Drop-Methode.

Unter Zusätzliches Feedback kannst du optional eine Rückmeldung bei falscher und/oder richtiger Antwort inklusive Bild für den Teilnehmer erfassen.

Wahr/Falsch

Dieser Fragetyp besteht aus einer Aussage, die entweder richtig oder falsch ist.

Du hast auch hier die Möglichkeit pro Frage ein Bild hochzuladen, welches im Hintergrund angezeigt wird. Klicke dazu einfach auf Upload unter Bild oder nutze die Drag & Drop-Methode.

Unter Zusätzliches Feedback kannst du optional eine Rückmeldung bei falscher und/oder richtiger Antwort inklusive Bild für den Teilnehmer erfassen.

Wörter ziehen

Bei diesem Fragetyp wird dem Teilnehmer ein Text mit ziehbaren Wörtern angezeigt.

Dazu verfasst du im Feld Text die Aufgabe. Die ziehbaren Wörter markierst du mit einem Sternchen (*) vor und nach dem Wort. Du kannst optional zusätzliche Wörter zur Ablenkung hinzufügen, welche die Aufgabe erschweren.

So sieht das Ganze dann für den Teilnehmer aus:

Hotspot(s) finden

Hier kannst du spielend einfach auf Bildern bestimmte Orte abfragen wie z.B. auf einer Softwareoberfläche den richtigen Klick oder bei einem Produkt das richtige Bauteil, die der Nutzer finden muss.

Dafür gibt du eine Anweisung ein und lädst das Hintergrundbild hoch, auf dem die Hotspots gefunden werden müssen.

Im grauen Kästchen rechts definierst du die korrekten/falschen Hotspots und fügst ein Feedback hinzu, das dem Teilnehmer angezeigt wird, wenn er auf verschiedene Bereiche im Bild klickt.

So wird es dem Teilnehmer während dem Quiz angezeigt:

Drag and Drop

Mit Drag and Drop-Fragen sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. "Mit welchen Marken arbeiten wir zusammen?" oder andere Aufgabentypen, lassen sich mit diesem Fragetyp perfekt interaktiv abbilden.

Verfasse zuerst eine Anweisung als Aufgabe für den Teilnehmer und lade das Bild dazu mit einem Klick auf Upload oder per Drag & Drop hoch.

Nun definierst du die Drop-Zones, indem du auf die Schaltfläche Drop-Zone klickst und ein Rechteck erstellst. Wähle den korrekten Bereich, um - in diesem Fall den Kaffeebecher - zu platzieren und ziehe das Rechteck an die richtige Stelle.

Gib dann dem Feld rechts unter Drop-Zones einen Namen und verfasse dort das Feedback für die korrekte sowie falsche Zuweisung.

Zusätzlich erstellst du die inkorrekten Drop-Zones. Wenn der Teilnehmer den Kaffeebecher an die falsche Stelle zieht, erscheint das Feedback für die falsche Zuweisung.

Nun lädst du das Element (Text oder Bild) - in diesem Fall ein Bild des Kaffeebechers - hoch und wählst unter Elemente die korrekte Drop-Zone aus. Das sieht dann im Quiz folgendermassen für den Teilnehmer aus:

Um  weitere Fragen zu deinem Quiz hinzuzufügen, klickst du links auf Frage hinzufügen.

Weitere Einstellungen

Unter dem Reiter Einstellungen findest du weitere Einstellungsmöglichkeiten zum Quiz. Außerdem kannst du dort den Text, der dem Teilnehmer nach dem Ende des Quiz angezeigt wird, unter Feedback individuell anpassen.

Wenn alle Fragen und Einstellungen fertig sind, kannst du dir am oberen rechten Rand der Seite das Quiz mit einem Klick auf Vorschau anschauen und mit einem Klick auf Speichern erstellen.