Nutzer hinzufügen

Um mehrere neue Nutzer schnell und einfach hinzuzufügen, kannst Du folgende Optionen nutzen:

Personio Integration

Wird Personio bei Dir im Unternehmen als HR Software eingesetzt kannst Du deine Nutzer ganz einfach über die Integration synchronisieren.
Die Anleitung für das Aktivieren und die Funktionsweise der Integration findest du hier: Personio Integration

Offene Schnittstelle

Sofern Deine HR Software API kompatibel ist, besteht ebenso die Möglichkeit Deine Nutzer auf einen Schlag hinzuzufügen.
Bitte kontaktiere dafür unseren Support.

Nutzer per CSV importieren

Nutze für den CSV Import unsere Importvorlage, in der alle Daten eingetragen werden können.

Die Import Vorlage findest du im Anhang dieses Artikels am Ende dieser Seite.

Gehe für den CSV Import wie folgt vor:
  1. Pflege die Nutzerdaten in der xls. Datei gemäß Legende ein
  2. Speichere die Datei als .csv ab:
    1. MS Excel - (Codierung UTF-8): "Speichern unter" > CSV (Trennzeichen getrennt) *.csv. / CSV (comma delimited) *.csv
    2. Google Sheets: "Herunterladen" > Kommagetrennte Werte (CSV)
  3. Lade die Datei in elearnio über "Nutzer" > "+Neu" > "Einladung per CSV" hoch
  4. Nach erfolgreichem Upload wird eine Mail versendet mit "x Nutzer angelegt / x Nutzer aktualisiert".
Wichtig:
  1. Pflichtfelder bei jedem Import sind "row_id", "email", "first_name", "last_name" und "role". Alle anderen Felder sind optional.
  2. Mit Ausnahme der Mailadresse (= Unique Identifier) und der Spalte "groups" werden die Daten bei einer Nutzeraktualisierung überschrieben.
  3. Sollte die Mailadresse eines bestehenden Nutzers abweichen (z.B. bei einem Typo), wird ein neuer Nutzeraccount erstellt.
  4. Gruppen werden nicht überschrieben, sondern bei einer Nutzeraktualisierung jeweils zu den bereits bestehenden Gruppen hinzugefügt. Die Gruppenbezeichnungen müssen in der CSV-Vorlage der Schreibweise in elearnio entsprechen.
  5. Wenn kein Status (Spalte L) gesetzt wird, dann ist der Standard "active" und die neuen Nutzer erhalten nach dem Import eine Einladung zu elearnio.
  6. Für eine Nutzeraktualisierung (z.B. Vervollständigung der Profile) empfehlen wir zuvor einen Export der Nutzerdaten über "Berichte" > "Nutzer" > "Export" - so hast du einen Überblick, welche Daten aktuell in den Nutzerprofilen gepflegt sind und kannst die Daten einfach in die CSV-Vorlage übertragen und entsprechend aktualisieren.

Nutzer manuell hinzufügen
Um eine:n neue:n Nutzer:in schnell hinzuzufügen gehe wie folgt vor:

> Nutzer
> gelber Button "+ Neu"
> Einladung per E-Mail

Trage in das Feld E-Mail Adresse(n)* die E-Mail Adresse oder gleich mehrere Adressen ein. Du kannst mehrere Nutzer, welche dieselbe Rolle besitzen auf einmal einladen. Trenne dabei die E-Mail Adressen mit einem Komma und schreibe ohne Leerzeichen weiter. Bei der letzten E-Mail Adresse bitte kein Komma mehr setzten. Vergib optional die dementsprechende Gruppe oder Gruppen, der/denen die Nutzer zugeteilt werden sollen. Die Nutzer erhalten eine E-Mail Einladung, mit der sie sich registrieren und ihr Passwort setzen können.

Um eine:n neue:n Nutzer:in anzulegen, kannst du alternativ ein neues Nutzerprofil anlegen.
Gehe dazu wie folgt vor:

> Nutzer
> gelber Button "+ Neu"
> Nutzer/in

Trage mindestens die E-Mailadresse ein und lege eine Rolle fest. Sobald du das Profil speicherst, erhält der/die Nutzer:in eine E-Mail Einladung zur Registrierung und zum Setzen eines Passworts.
Du kannst darüber hinaus bereits weitere Nutzerdaten im Profil einpflegen.