Interaktives Video

Das interaktive Video ist eine der interessantesten Möglichkeiten der digitalen Wissensvermittlung bei elearnio. Während die Teilnehmer deines Kurses ein Video ansehen, können Fragen und/oder Aufgaben eingefügt werden, welche sie zu lösen haben. Zum Beispiel lässt sich nach einer bestimmten Videosequenz eine Frage stellen. Oder es muss auf einen bestimmten Punkt geklickt werden, wenn beispielsweise ein Objekt im Video gezeigt wird.

Interaktives Video hinzufügen

Du findest das interaktive Video auf der rechten Seite unter Kurselemente. Klicke dort auf Interaktives Video und ziehe es per Drag & Drop in den gewünschten Abschnitt unter Kursinhalte.

1. Profil

Im ersten Schritt lädst du das Video hoch und gibst ihm einen Titel. Optional kannst du auch eine Beschreibung deines interaktiven Videos anlegen, welche im Kurs auch für die Nutzer sichtbar wird. Klicke entweder auf Upload Video, um eine Videodatei von deinem PC hochzuladen oder weiter unten auf URL eintragen, um eine URL zu einem Video im Internet einzufügen (z. B. von YouTube). Wenn das Video hochgeladen ist, klicke entweder auf Vorschau oder auf Speichern.

2. Inhalt

Um zum nächsten Schritt zu gelangen, klickst du auf den Reiter Inhalt. Nun erscheint das Video und darüber eine Leiste mit verschiedenen Symbolen. Um eine Interaktion zu deinem Video hinzuzufügen, starte das Video mit einem Klick auf den Play-Button und pausiere es an der Stelle, an der die Interaktion stattfinden soll.

Zu den Möglichkeiten einer Interaktion gehören:

• Text

• Bild

• Multiple-Choice-Fragen

• Wahr/Falsch-Fragen

• Hotspot

3. Einstellungen

Hast du alle Interaktionen platziert, kannst Du unter dem Reiter Einstellungen noch weitere Einstellungen für das Video vornehmen. Zum Aktivieren einer Funktion, ziehst du einfach den Regler nach rechts, damit er blau wird.

Video automatisch starten

Das Video wird automatisch gestartet, ohne dass der Teilnehmer zuerst den Play-Button drücken muss.

Lösungs-Button

Hier hat der Teilnehmer die Möglichkeit die Lösung der Aufgabe bereits beim Ausfüllen zu sehen.

Wiederholen-Button

Wenn dieser Button aktiviert ist, kann das Video wiederholt und mehrmals angesehen werden.

Springen im Video deaktivieren

Diese Funktion ist zu wählen, wenn vermieden werden soll, dass Teilnehmer einfach im Video vorspult, um schneller fertig zu werden. Allerdings ist es dann auch nicht mehr möglich, zur Wiederholung nur einzelne Abschnitte zu sehen.

Video starten ab

In diesem Feld kannst du eine bestimmte Zeit in mm:ss (Minuten und Sekunden, jeweils zweistellig) festlegen, bei der das Video starten soll. Das ist zum Beispiel dann hilfreich, wenn du ein YouTube-Video verwendest, welches nicht speziell für deinen Kurs auf elearnio erstellt wurde.

Abschluss forcieren

Das bedeutet, dass die Aufgabe vom Teilnehmer erfolgreich abgeschlossen werden muss. Die Möglichkeit zur Wiederholung der Aufgabe wird automatisch aktiviert.

Minimum Score

Hier kannst du festlegen, wie viel Prozent der Fragen bzw. gestellten Aufgaben richtig sein müssen, damit der Teilnehmer den Test besteht.

Wenn du dein interaktives Video erstellt hast, kannst du am oberen rechten Rand der Seite mit einem Klick auf Vorschau das Video selbst einmal ansehen und die Aufgaben lösen. So hast du die Gelegenheit, die optimalen Funktionen zu überprüfen. Mit einem Klick auf Speichern wird dein Video gespeichert.