Hotspot(s) finden

Hotspot(s) finden erinnert ein bisschen an den Erdkundeunterricht in der Schule. Und tatsächlich: Auch hier könntest du eine Weltkarte als Grafik anzeigen und deine Kursteilnehmer nach Ländern suchen lassen. Die Suchbildfunktion Find the Hotspot ist jedoch auch für andere Bereiche anwendbar, zum Beispiel, wenn du die Benutzeroberfläche einer Software abfragen möchtest.

Find the Hotspot(s) erstellen

Du findest die Aufgabe Find the Hotspot(s) in den Kurselementen unter Quiz. Klicke dort auf Hotspot(s) finden und ziehe das Kästchen in den gewünschten Abschnitt unter Kursinhalte.

Als nächstes gibst du deiner Aufgabe einen Titel im entsprechenden Feld und optional eine Kurzbeschreibung.

Das weitere Vorgehen ist in zwei Schritte aufgeteilt. Im ersten Schritt lädst du durch einen Klick auf Upload oder mit der Drag & Drop-Methode im Feld Hintergrundbild die zu testende Grafik hoch. In unserem Beispiel ein Bild einer Weltkarte. Im Feld Anweisung schreibst du die Aufgabe für den Teilnehmer. In unserem Beispiel: Wo liegt Madagaskar?

Danach musst du noch den (oder die) Bereich(e) festlegen, welche vom Teilnehmer zu finden sind. Klicke dafür zunächst oben links auf das Kreissymbol oder auf das Rechtecksymbol. Ziehe das Symbol mit der Maus in den gewünschten Bereich auf der Grafik. Setzte rechts im grauen Kästchen den Regler auf korrekt. Im Feld Feedback kannst du auch einen Text verfassen, welcher dann erscheint, wenn der Teilnehmer den markierten Bereich gefunden hat.

Einstellungen

Unter dem Reiter Einstellungen hast du die Möglichkeit, den Schwierigkeitsgrad des Spiels einzustellen.

Wähle mit Anzahl der Versuche begrenzen, wie oft der Teilnehmer raten kann.

Unter Feedback für leere Bereiche kannst du optional einen Feedback-Text verfassen, der erscheint, wenn ein Benutzer einen leeren Bereich anklickt. Je nach Wunsch, wird das Feedback als kleines Pop-Up-Fenster angezeigt.

Wenn der Wiederholen-Button aktiviert ist, kann der Teilnehmer das gesamte Quiz wiederholen.

Wenn Gesamtpunktzahl anzeigen aktiviert ist, sieht der Nutzer diese nach dem Spiel.

Der Lösungs-Button zeigt die korrekten Antworten aller Quizfragen an.

Wenn du dein Suchbild erstellt hast, kannst du es oben rechts mit einem Klick auf Vorschau zuerst einmal selbst durchgehen, um zu testen ob alles funktioniert. Um es zu speichern, klickst du auf Erstellen.